Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

«С первой встречи Балакирев произвел на меня громадное впечатление,

 - вспоминал Н.А. Римский-Корсаков. – Превосходный пианист, играющий 

все на память, смелые суждения, новые мысли и при этом композиторский талант,

 перед которым я уже  благоговел»

 

                                                    («Летопись моей музыкальной жизни»)

Милий Алексеевич Балакирев 

   Богата талантами древняя земля Нижегородская! Сколько великих имен истории и культуры дала она миру!

   И среди них - Милий Алексеевич Балакирев, с чьим именем связаны расцвет и всемирное признание русской музыки. Блестящая артистическая деятельность пианиста-виртуоза и дирижера, слава превосходного музыканта, обладающего большими знаниями и самостоятельностью суждений, пренебрежение модой и мнением аристократических салонов, передовые взгляды на значение музыкального искусства в развитии общества – все это представляет Балакирева как выдающегося деятеля русской музыкальной культуры. Убежденный демократ, он видел свой артистический музыкальный долг в служении России, отечественной культуре и своему народу. Размах его кипучей музыкально-просветительской и общественной деятельности восхищает и поражает. Общепризнанный глава Новой русской композиторской школы Балакирев выступает как пианист и дирижер, руководит концертами Русского музыкального общества, занимается открытием Бесплатной музыкальной школы, возглавляет Придворную певческую капеллу.

   Вся жизнь и творческая деятельность М.А.Балакирева являются прямым подтверждением справедливости высказывания В.В.Стасова: «Не будь Балакирева, судьбы русской музыки были бы совершенно другие».

  Роль, которую сыграли композиторы второй половины 19 века, окрещенные В.В.Стасовым «Могучей кучкой», невозможно переоценить. Творчество каждого из пяти композиторов представляет собой явление уникальное, глубоко русское, национальное, неразделимо связанное с многовековой историей и культурой своего народа. Балакиревское товарищество завоевало прочное почетное положение в России, а позднее и в Европе.

   Свою судьбу имеет не только каждый великий художник, но и его творческое наследие. Явившись основоположником нового прогрессивного движения в музыке, Балакирев пережил свою славу и оказался обойденным собственными талантливыми учениками. Судьба его творчества также сложна, как и личная. Немногочисленные сочинения Балакирева находятся несколько в тени гениальных произведений его блистательных учеников, подобно скромному букету прелестных незабудок среди роскошных букетов роз. Ранние произведения Балакирева были оценены немногими, а поздние заслонены сочинениями великих учеников знаменитой на весь мир «русской пятерки». Но от этого его творчество еще более притягательно.

   Свыше ста лет прошло после смерти М.А.Балакирева. Исторически это срок совсем небольшой. Нашим современникам, да и последующим поколениям, еще предстоит открыть многое в многогранной творческой личности Балакирева, постичь тайну его магически захватывающего воздействия на окружающих людей и по достоинству оценить его огромнейший вклад в развитие великой русской национальной музыкальной культуры.

   Постижение искусства – процесс практически бесконечный, будущее бесспорно принесет нам новые открытия, новые факты, неведомые ныне творческие связи, и личность М.А.Балакирева будет раскрыта глубже, полнее и доступнее.

   Более десяти лет наша школа с гордостью носит имя выдающегося общественного деятеля, русского композитора, блестящего пианиста-виртуоза, дирижера М.А.Балакирева. Этой высокой чести коллектив удостоен за большие успехи во всех областях многообразной педагогической и концертно-просветительской деятельности, за тот дух подвижничества, новаторства, неустанных творческих исканий, которые царят в стенах школы и которые столь характерны всему облику Милия Алексеевича Балакирева.

Н.М.Титова