Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2018 » Май » 9 » «Весенняя гармония»
23:44
«Весенняя гармония»

   В апреле 2018 года стартовала Вторая Всероссийская Олимпиада по сольфеджио имени Александра Порфирьевича Бородина по предмету «Сольфеджио» для учащихся детским музыкальных школ и школ искусств. Её организатором выступила МБУ ДО «Детская музыкальная школа №2 имени А.П. Бородина» г. Дзержинска Нижегородской области, а поддержали Министерства культуры Нижегородской области, ГБУ ДПО НО «Учебно- методический центр художественного образования» и Департамент социальной политики и спорта Администрации г. Дзержинска. География Олимпиады обширна: более 700 юных музыкантов от Калининграда, до Хабаровского края.

   Олимпиада проводилась дистанционно, а участники были поделены на 3 группы. Первая – 2-3 классы ДМШ и ДШИ. Вторая – 4-5 класс по 8 летнему сроку обучения и 2-3 по пятилетнему. К третьей группе отнесли учеников 6-8 классов по 7-8-летней программе, и 4-5 классы по пятилетней.

   От Детской музыкальной школы им. М.А. Балакирева приняли участие 13 учеников 2-5 классов, которые разделились на 2 группы. В первой группе оказались Швечкова Лена (2 класс ДПОП), Говорунов Дима (2 класс ДПОП), Речкина Ульяна (3 класс ДПОП), Гончарова Катя (3 класс ДПОП) преподавателя Бурцевой Анны Ивановны; Разумкова Оксана (2 класс ДПОП), Макарова Лада (2 класс ДПОП), Морозова Вика (2 класс ДПОП), Еськина Алёна (2 класс ДПОП) преподавателя Бурцева Михаила Юрьевича. Во вторую группу вошли: Романцова Снежана (2 класс ДОРПр(5 лет)), Щетинина Арина (2 класс ДОРПр(5 лет)) преподавателя Бурцева Михаила Юрьевича; Тютяев Рома (4 класс ДПОП), Зубченко Ярослава (4 класс ДПОП) и Чумакова Даша (5 класс ДПОП) преподавателя Чукавиной Анны Сергеевны.

   8 апреля участники приступили к заданиям. На выполнение была дана неделя. Участникам обеих групп было предложено выполнить 12 заданий различной сложности и направленности. Первые два задания в группах были схожими – написание мелодического и ритмического диктантов. Третье задание было связано с расшифровкой мелодии, только в младшей группе пьеска «Мишка с куклой пляшет полечку» была зашифрована номерами ступеней, а в средней группе песню «Настоящий друг» нужно было собрать из фрагментов, часть из которых была ненужной. Но младшей группе также было предложено собрать музыкальную «Мозаику», в их случае песню «От улыбки». Одно из заданий (4 в средней и 5 в младшей) в Олимпиаде было посвящено знанию знаков в тональности, умению искать параллельные и одноимённые. Участникам обеих групп также было предложено собрать из нескольких тетрахордов минорные гаммы трёх видов. Задания под номером 7 были на умение искать интервалы в двухголосии (младшая группа) и в созвучии (средняя группа). Логичным продолжением стал поиск аккордов – в мелодии для младшей группы, и функциональных в сопровождении для средней.  Оставшиеся задания были посвящены терминам, поиску их по слогам, различные музыкальные загадки. Наиболее интересным для участников показалось творческое задание – сочинение аккомпанемента к «Колыбельной» Р. Паулса для младших участников, и сочинение мелодии на бас для средней группы.
В целом, задания соответствовали знаниям участников, за исключением тех, что были внедрены ввиду большого возрастного разброса (например, для учеников 2 класса по 5 летней программе было сложно выполнить некоторые задания, т.к. они соответствовали знаниям 3 класса).

   Тем не менее, участники от Детской музыкальной школы имени М.А. Балакирева показали высокие результаты на Всероссийской Олимпиаде «Весенняя гармония». Макарова Лада, Еськина Алёна, Разумкова Оксана, Говорунов Дима, Швечкова Лена, Гончарова Катя и Речкина Ульяна стали Лауреатами I степени в 1 группе. Морозова Вика стала Лауреатами II степени. В средней группе Лауреатами II степени стали Зубченко Ярослава, Тютяев Рома и Чумакова Даша. Лауреатами III степени стали Романцова Снежана и Щетинина Арина. 

   Поздравляем участников и их педагогов – Бурцева Анну Ивановну, Бурцева Михаил Юрьевича и Чукавину Анну Сергеевну с первой победой на Второй Всероссийской Олимпиаде имени А. П. Бородина по предмету «Сольфеджио» учеников ДМШ и ДШИ «Весенняя гармония»!
 

Просмотров: 84 | Добавил: sini
1
| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]